首例人类临床研究中,强生HIV疫苗获得可喜数据

作者:深圳同志-访问量:-发表时间:2017-7-28

首例人类临床研究中,强生HIV疫苗获得可喜数据

  7月24日,强生公司(Johnson & Johnson)宣布,旗下Janssen Pharmaceutical Companies的在研HIV-1疫苗获得了可喜的首个临床(APPROACH研究)数据。

  人类已经在与HIV/艾滋病的全球战斗中取得了重大进展,包括发展了关键作用的抗逆转录病毒疗法和艾滋病预防工具,但该疾病仍然是我们时代最严重的全球健康威胁之一。目前全球共有3700万人患有HIV感染,每年近200万的新增感染人群。由于HIV的独特性质,包括其遗传多样性和迅速突变的能力,有效的HIV疫苗仍然尚未获得。

  自2005年以来,Janssen的疫苗预防部门就一直参与由NIH支持的综合临床前/临床期艾滋病疫苗发展计划(IPCAVD)。上述APPROACH临床研究使用了一类基于“马赛克”嵌合型技术的疫苗,含有来自全世界引起HIV-1感染的不同HIV亚型的免疫原。这些免疫原应用了Janssen基于腺病毒血清型26 (Ad26)的AdVac技术,通过病毒载体递送。于是,病毒载体与可溶性蛋白质等成分组合,形成了嵌合型初始加强性疫苗方案:它们首先引发免疫系统反应,然后增强免疫系统,最终目的是产生更强大和更持久的免疫力。

  在临床前临床研究中,含有“马赛克”嵌合型疫苗的方案证明可以防止感染HIV样病毒。这些研究中最有效的初次加强方案将感染的暴露风险降低了94%,并在六次暴露后导致66%的完全保护。

  APPROACH (HIV-V-A004 / NCT02315703)在美国、卢旺达、乌干达,南非和泰国进行,是一涉及393例健康未感染HIV成年人的多中心、随机、平行、安慰剂对照、双盲临床1/2a研究。它正在评估各种“马赛克”嵌合型初始加强HIV-1疫苗的安全性、耐受性和免疫原性。所有疫苗方案似乎都具有良好的耐受性。第三次疫苗接种后的主要分析显示,大多数活性疫苗方案在100%的研究参与者中引发抗体反应。

  基于在APPROACH中观察到的免疫反应,以及在临床前研究中观察到的保护作用,结合Janssen Ad26嵌合候选物和Clade C gp140可溶性蛋白的先导HIV-1疫苗方案被选作为进一步2b期概念验证性功效(proof-of-concept efficacy)研究的基础。如果本研究向前推进,Janssen及其全球合作伙伴预计将于2017年底或2018年初在南部非洲国家开展此项调查。

  强生公司的首席科学官Paul Stoffels博士说:“近年来,新的乐观前景浮出水面:我们将可能在有生之年找到有效的HIV疫苗预防艾滋病。今天宣布的研究结果增强了这一信念,我们期待着尽快进入下一个临床发展阶段。”

来源:(深圳同志

评论列表

发表评论:(只限100字)