联合国艾滋病署亲善大使黄晓明:歧视比HIV更可怕

作者:深圳同志-访问量:-发表时间:2017-5-25

联合国艾滋病署亲善大使黄晓明:歧视是比艾滋病病毒更可怕的病毒

 深圳同志5月25日讯:去年11月黄晓明上任联合国艾滋病规划署亲善大使,这半年里,热心公益事业的他在防艾抗艾方面做了哪些努力?日前,黄晓明在北京接受媒体采访,畅谈上任亲善大使以来的感触以及未来的工作计划。

  受任亲善大使,防艾抗艾付之行动

  黄晓明向记者表示,上任以来最大的感触是防艾抗艾事业一定要付之行动。做多做少不重要,重要的是一定要去做,哪怕一个微笑,一次帮助,都可以收到成效。他希望可以通过身体力行的努力,协助联合国艾滋病规划署完成在2030年前终结艾滋病的目标。

  截止到目前,黄晓明已经帮助了33个来自临汾红丝带学校的受艾滋病影响的学生们。黄晓明说,“歧视是比艾滋病病毒更可怕的病毒”。艾滋病病毒带给孩子们的影响除了病痛的折磨,更为沉重的是在心理上的巨大压力来自社会各方面的不理解和歧视。他呼吁社会要树立一个科学的认知,不要歧视艾滋病患者和受艾滋病影响的人,要帮助他们建立信心,尤其是那些受被动影响的孩子们。

  拒绝“谈艾色变”,树立科学认知

  黄晓明曾在微博中提到:“身边的很多朋友听到艾滋病三个字都会感到恐惧,而这种恐惧大部分来自陌生,如果真正了解艾滋病你会发现他并不可怕,很开心有一群人正在为预防艾滋病不断努力,全球每年的新增艾滋病感染者数量也正在逐渐下降。”

  对于很多人“谈艾色变”的原因,黄晓明认为是对艾滋病有不正确的认识和理念。他呼吁大家要树立科学的认知:第一是加强防艾抗艾知识的普及;第二是人与之间正确的交流,自发自觉的传递预防艾滋的正确观念;第三,从青少年着手,树立正确的观念和生活方式,从根源上减少传染艾滋病的风险。记者了解到,据中国疾控中心性病艾滋病防治中心公布的数字显示,65%的学生感染发生在18岁至22岁的大学期间。

  “我想帮助更多的人”,黄晓明对媒体透露,希望今年或明年去非洲探望受艾滋病影响的孩子们,他要用身体力行的方式告诉更多的人,大家不应该歧视艾滋病患者。

  (来源:深圳同志)

评论列表

发表评论:(只限100字)