杭州成了HIV重灾区?网警官微辟谣

作者:深圳同志-访问量:-发表时间:2017-5-25

杭州成了HIV重灾区?假的!这是十年前就传过的谣言

 深圳同志5月25日讯:近日,不少网友收到了网络传播甚至短信群发的信息:杭州成了HIV重灾区。

  杭州网警官方微博已辟谣:

  ⒈ 这个是10年前的老谣言了,也不知道最近怎么就火了,目前我们正在找造谣者。

  ⒉ 艾滋病病毒离开人体后无法存活,所以用针扎的方式并不会传播。

杭州网警还做了相关链接科普:“艾滋病病毒一旦离开寄宿体就不能生存。”

  资料显示,有关“艾滋针”的传言第一次是2001年出现在天津,后来警方辟谣。

  在2005年艾滋病日之后不久,艾滋病患者用毒针扎人的传言又一次出现,涉及上海、深圳、福州、温州、南京、西安、银川、济南、兰州、南宁等大城市。

  后来各地相继辟谣,但此类传言或案件仍时有发生,引起公众恐慌。

  就专业医学角度而言,艾滋病病毒的传播必须满足四个基本条件:排出、存活、进入、足量。病毒必须经过血液、精液、阴道分泌液等途径从感染者或病人体内排出。然后存活着进入经过破损的皮肤、黏膜才能进入到另一人体的血液中。

  艾滋病病毒离开人体后存活时间很短,特别是暴露在空气当中的时候。假设一个针头染了艾滋病病毒,让它暴露在外面,病毒也活不了多久,要传给人就更难了。

  事实上,艾滋病毒生命力很弱,只能存活于血液中,离开人体十几分钟甚至几分钟后就会因血液凝固而死亡。因此,这种用针头扎人的“艾滋针”很难传播艾滋病毒。如果有人恶意为之,也一定是在抽完血后立即就向别人注射,如果有间隔时间,病毒就会逐渐失去活性。根据医学统计,即使将艾滋病病人用过的注射器马上刺入健康者的体内,感染的几率也只有0.33%。

  值得提醒的是,性传播是感染艾滋病的主要途径。一旦发生高危性行为,要及早到医院、疾控机构进行艾滋病的咨询和检测,及早进行抗病毒治疗。

  (来源:深圳同志)

评论列表

发表评论:(只限100字)