这项研究结果有助开发HIV新型疗法

作者:深圳同志-访问量:-发表时间:2017-8-11

PLoS Pathog:鉴别出诱发HIV早期感染的“元凶” HIV新型疗法有望被开发

  深圳同志8月9日讯:病毒进入细胞后,感染的第一步就是细胞会移除病毒遗传物质周围所包被的蛋白质,随后病毒就开始进行DNA的复制并且将遗传物质插入到宿主的基因组中,这就或许能够促进病毒有效拦截宿主的细胞“机器”,迫使细胞制造多个病毒拷贝。

  HIV-1就是HIV最常见的形式,而HIV则是引发AIDS的元凶。近日,一项刊登在国际杂志《PLoS Pathogens》上的研究报告中,来自东京医科牙科大学(TMDU)的研究人员通过研究鉴别出了一种由宿主细胞产生的特殊蛋白,该蛋白对于有效移除HIV-1的蛋白外壳非常重要。

  在寻找参与HIV-1感染的多个风险因子中,研究人员通过干扰超过15000个宿主细胞基因的活性,最终鉴别出了能够促进细胞在暴露病毒的情况下依然生存的关键因素,随后研究人员对一种名为母系胚胎亮氨酸拉链蛋白激酶(maternal embryonic leucine zipper kinase, MELK)的蛋白进行研究。

  研究者Hiroaki Takeuchi说道,剔除含有MELK的细胞就能够降低HIV-1的传染性,正常情况下病毒能够进入到MELK被剔除的细胞中,但病毒的蛋白外壳并不能够被正确移除从而病毒就无法利用自身的遗传物质进行DNA的复制,一旦恢复细胞中的MELK,HIV-1诱发的感染就会被恢复。

  因此,研究人员开始调查MELK蛋白如何干扰感染期间病毒蛋白质外壳被移除的机制,他们发现,MELK能够通过在特殊位点添加生物活性修饰来改变蛋白质外壳结构,从而就能够实现对病毒蛋白质外壳的准确移除;当研究人员开发出能够在特殊位点被修饰的HIV-1突变版本时,他们发现,病毒进行蛋白质外壳移除或许就不需要MELK蛋白了。

  最后研究者Shoji Yamaoka指出,本文研究结果揭示了此前一种未被发现的机制,即HIV-1病毒外壳蛋白被移除的分子机制;相关研究或为理解HIV-1病毒生命周期的早期阶段非常关键,此外,本文研究还发现,MELK或许是未来开发抗HIV-1疗法的新型潜在靶点。

 (来源:深圳同志)

评论列表

发表评论:(只限100字)